Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


ремонт стройвариантов

>> В Хабаровском крае естественный прирост населения наблюдается четвёртый год

>> ЕГЭ по обществознанию сдают выпускники в Иркутской области 8 июня

>> Части населения Иркутской области старше 70 и 80 лет дадут льготы на капремонт на весь 2016 год

Песня 'Happy Birthday to You' юридически стала достоянием населения Земли

Каждый желающий может исполнять ее даже в целях извлечения прибыли совершенно бесплатно. Федеральный судья Джордж Кинг в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) утвердил окончательное соглашение об урегулировании данной тяжбы.

Она началась еще в 2013 году, когда кинокомпания Good Morning to You Productions, снимавшая документальный фильм о песне, подала иск в отношении звукозаписывающей компании Warner/Chappell Music. В нем утверждалось, что «Happy Birthday to You» является общественным достоянием, поэтому лицензионные сборы, взимаемые звукозаписывающей фирмой за публичное исполнение композиции или же ее включение в саундтреки фильмов, являются незаконными.

В сентябре прошлого года федеральный судья Джордж Кинг, согласившись с доводами истца, постановил, что все звукозаписывающие компании, которые взимали миллионные авторские гонорары за воспроизведение хита, не имели на это права. Если верить оценкам специалистов, в ряде случаев лицензионные отчисления составляли около $2 млн ежегодно.

$14 млн компенсации

Как следует из документов суда, Warner/Chappell Music достигла мирового соглашения с истцом, в рамках которого обязалась выплатить $14 млн. Эта сумма представляет собой компенсацию тем, с кого компания все эти годы незаконно взимала сборы за воспроизведение композиции.

Соглашение подлежало утверждению суда. Теперь «Happy Birthday to You» юридически стала общественным достоянием, официально это произойдет 12 июля, к этому сроку Warner/Chappell Music должна подтвердить размер компенсаций и отступных, предложенных истцом и согласованных с судом.

«Песня юридически стала достоянием общественности, хотя чисто технически это еще не официально», - пояснил адвокат истца Марк Рифкин.

Песня была написана в 1893 году школьными учителями из Луисвилла (штат Кентукки) Пэтти и Милдред Хилл. В том же году права на нее выкупил некто Клейтон Самми. В 1998 году Warner/Chappell Music приобрела компанию Birch Tree, которая была связана с Самми, утверждая, что после этого права на песню по закону принадлежали ей.