Май
Пн   3 10 17 24 31
Вт   4 11 18 25  
Ср   5 12 19 26  
Чт   6 13 20 27  
Пт   7 14 21 28  
Сб 1 8 15 22 29  
Вс 2 9 16 23 30  




>> Марафон в темноте устроят хабаровчане на следующей неделе

>> Полуторамиллионным мегаполисом Екатеринбург может стать уже осенью

>> Синоптики: в четверг снова грозы и сильный ветер

Под Воронежем открылся музей Дворцового комплекса Ольденбургских

Музей, посвященный жизни династий Ольденбургских и Романовых, открылся в Свитском корпусе на территории Дворцового комплекса в Рамони в субботу, 9 июля. На его торжественное открытие приехал губернатор Алексей Гордеев вместе с супругой Татьяной. Постоянная экспозиция, рассказывающая об истории родственных взаимоотношений двух знаменитых династий Романовых и Ольденбургских, заняла семь залов Свитского корпуса.

Самые ценные экспонаты музея - редкая книга 1599 года «Ольденбургский хроникон», рассказывающая об истории рода Ольденбургских, серебряная медаль рода Ольденбургов, дневники великой княгини Ольги Александровны, великого князя Константина Константиновича Романова, переписка Евгении Ольденбургской с царем Александром III, которая началась, когда принцессе было всего семь лет. Наконец, антикварная мебель, привезенная из Дании, Франции и Германии. По словам директора Дворцового комплекса Ольденбургских Натальи Чернышовой, часть мебели уже восстановили, а остальную часть планируют воссоздать в перспективе. Кроме того, в музее Свитского корпуса можно увидеть антикварную фарфоровую и металлическую посуду, предметы нумизматики, редкие деревянные игрушки, книги и открытки.

Фотографии и документы, легшие в основу экспозиции, поступили в музейный фонд из государственных архивов Москвы и Санкт-Петербурга. Уникальные реликвии и предметы, которые теперь можно увидеть в Свитском корпусе, - дары частных коллекционеров и воронежских бизнесменов из гражданского собрания «Лидер». Некоторые предметы - например, коллекция коробок из-под конфет и фантиков, выпускавшихся на кондитерской фабрике Ольденбургских, - частные коллекционеры отдали музею во временное пользование.

День открытия музея в Свитском корпусе совпадает с другой датой - именно в этот день император Александр II подарил своей племяннице Евгении Максимилиановне Ольденбургской имение в Рамони: по старому стилю 27 июня 1879 года.

Губернатор выразил особую благодарность в восстановлении Дворцового комплекса женщинам - Татьяне Гордеевой, музейным сотрудникам, деятелям культуры и женсовету Гражданского собрания «Лидер». По его словам, «наши женщины являются достойным продолжением Евгении Максимилиановны Ольденбургской». Татьяна Гордеева, патронирующая восстановление Дворцового комплекса, подчеркнула, что в следующем году исполняется сто лет со дня Октябрьского переворота.

- От власти часто ждут покаяния. Но покаяние бывает разное, - заметила она. - Можно просто бить себя в грудь, а можно, понимая исторические промахи государства, взять и делать. Благодаря сообществу «Лидер» был создан фонд поддержки культуры. Мы делаем многое для различных исторических усадеб области, в том числе для этой. Призываю бизнесменов бороться до конца, ведь все это впоследствии оценивается историей.

Алексей Гордеев подчеркнул, что только за прошлый год Дворцовый комплекс Ольденбургских посетило 50 тыс. человек. И выразил надежду, что Рамонский замок и дальше будет привлекать туристов.

- Я бы хотел, чтобы в ближайшие два-три года мы полностью завершили реконструкцию Дворцового комплекса. Надеюсь, что пример поэтапного восстановления комплекса в Рамони позволит реконструировать и другие памятники архитектуры Воронежской области, - отметил глава региона. - А таких объектов у нас несколько. От этого зависит не только имидж региона - это даст необходимый вклад в его экономику.

Контекст

Реставрация комплекса Ольденбургсих началась с реконструкции его парка в 2012 году. Благоустройство верхнего парка уже завершили, в нижнем еще идут работы. В 2014 году архитекторы приступили к восстановлению двухэтажного Свитского корпуса: работы окончили к ноябрю 2015 года.

- Свитский корпус по своему назначению планировался как административный корпус, - отметила Наталья Чернышова. - Но потом было принято правильное решение: на сегодня это один из вступивших в строй нескольких музейных объектов Дворцового комплекса.

Кроме того, отреставрированы старинные камины, голландская печь, разработан проект воссоздания помещений служб. В августе 2016 года начнутся работы по реконструкции Дома с резолитами.

Справка Воронеж

Княжна Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская родилась 20 марта (1 апреля) 1845 года. Великая княгиня происходит из Ольденбургского дома Герцогов Голштейн-Готторпских. С 1868 года - в браке с принцем Александром Петровичем Ольденбургским. В том же году родился сын Петр. В 1879 году получила в подарок от своего дяди, царя Александра II имение Рамонь, где жила с 1880-х годов. В 1908 году дворец перешел в собственность сына Петра Александровича, и Евгения Максимилиановна переехала на постоянное место жительства в Петербург.

Евгения Максимилиановна развернула в своем рамонском имении активную хозяйственную деятельность, пере­строив его на капиталистический лад: построила дворец в староанглийском стиле (в 1883-1887 годах), реконструировала сахарный завод, открыла рафинадный цех, построила «паровую фабрику конфет и шоколада», соединила железнодорожной веткой Рамонь со станцией Графская, перевела земледелие на восьмипольный севооборот; открыла конезавод, ковровые мастерские, содержала образцовую двухэтажную столовую для рабочих, общежитие для прибывших инженеров. В Рамони приняла на себя заботу о школах, больницах и бедных: открыла начальную школу и лечебницу.

При ее участии из Европы были вывезены и запущены в огражденный участок леса одиннадцать оленей с целью разведения и организации на них охоты. Впоследствии они стали родоначальниками ныне действующего стада оленей в Воронежском государственном биосферном заповеднике.

Ольденбургские, Александр и Евгения, приняли присягу Временному правительству. После революции 1917 года Евгения Максимилиановна, разбитая параличом, некоторое время находилась в Петрограде. Затем ее перевезли в Финляндию, а оттуда во Францию, где она и проживала до смерти. Скончалась Евгения Максимилиановна 4 мая 1925 года на восьмидесятом году жизни.